存大學學費 Saving and earning the tuition fee
存款 Saving

假設現在是11月,明年9月你必須繳交3000元大學學費。你可以每月存100元,不過還是不夠。因此你必須利用耶誕新年休假的這兩星期和7月、八月暑假時打工賺錢。你暑假打整整兩個月的工,而12月只能打工兩星期。銀行所提供的存款利率是5.3%。

你要靠打工存多少錢,才能付出學費呢?你可以利用存到目標金額計算表才做計算。以下會解釋你在計算表中需要填入什麼資料。

開始金額:0最終金額:3
開始儲蓄之月份:11利率(%):5.3
月數:10

你可在開始金額的欄位中,填入月份的阿拉伯數字,或是月份的英文單字。

若有必要的話,先點選減號(-),移除1月份的欄位。在填入已確定儲蓄金額之月份中的每月儲蓄金額欄位內填入“0.1”,接著點選加號(+)。在下方出現的欄位中,點選減號(-),刪除“9月”、“10月”的欄位。

填入須計算儲蓄金額之月份中,分別填入“12月”、“7月”和“8月”,每填一次月份,就按一次後方的加號(+)。在下方出現的“12月”計算比例欄位中填入“0.5”,因為12月你只有打工半個月,因此所賺的薪水只有暑期月份的一半。7月和8月的計算比例欄位則填入“1”。

現在你已經在計算表中填好了所有的資料,接著點選計算,在下方你就可以看到每月須靠打工賺多少錢了。

計算出的結果是你必須在7月和8月時,每月賺785.30元,而12月則是此數目的一半。

上述的資料也可由HTML檔案形式載入。複製下方面方框內容,點選輸入HTML檔案,再將其內容貼入所進入的方框內。