維生素B12攝取量 B12 calculator
食物與藥品Nutrition and Medicin

利用維生素B12計算表,可以估算出您一天維生素B12的攝取量。維生素B12(氰鈷胺素cobalamin)是一項人體不可或缺的營養素,基本上只有動物性食品(肉類、魚類、牛奶、起司、蛋)才含有維生素B12,但有時也會透過加工添加在其他產品上,如奶油。一般人每日維生素B12的平均攝取量最好能在2.5微克( μg)左右,孕婦和哺乳期間的婦女每日的攝取量則建議在3微克(μg)左右。不同醫療團體在每日的建議攝取量上則會有些微差異。

因為人體內會儲存過剩的維生素B12,所以在維生素B12攝取不足時,身體並不會馬上發出警訊,而是要經過幾年的時間才會顯現出來。就目前研究為止,維生素B12攝取過量並不會造成身體上的危害。

請點選使用說明以了解如何使用此計算表


食物種類 攝取量 一年食用頻率 成分濃度
一份的微克單位數
豬肉 (g)

計算出的維生素B12總量 (微克/日):

  • 點選食物種類欄中的加號(+),在種類欄下方的表格中填入資料。
  • 點選減號(-)可移除表格中填入的資料。點選減號(-)可移除表格中填入的資料。
  • 點選儲存輸入的資料可將輸入的資料儲存成HTML檔案。
  • 點選匯入HTML表格可載入先前在計算表中所儲存的資料。
  • 若所要填入的食物不在食物種類的選項中,可以在其他欄位中填入此食物的名稱,接著點選後面的加號(+),其下方便會出現此食物名稱與多增加一格成分濃度的欄位。
  • 您可在食用頻率攝取量成分濃度欄位中使用表達式(expressions)。
請參照此計算範例

此計算表也可載入 html表格的資料。使用複製功能將先前匯出的HTML表格貼到下方欄位,然後點選輸入計算表