計算按通貨膨脹調升的退休金 Inflation protected pension
存款 Saving

利用此年金計算表可以計算出隨通膨調升的退休金、失業金或其他隨生活費用指數調升的救濟金等等。此試算表的另一個範例是有關你能靠一筆錢生活多久的計算。

假設你估計自己還能有20年的時光享受退休金。退休金每年會調升2%。為了計算你退休金現在的實際價值,請在試算表中填入以下數值。

項目數值註解
現有價值將此欄位空白,讓計算程式計算其結果
利率 (%)6填入借貸20年期限的一般市場利率。此數值要比最下方的生活指數數值還要大。
每期金額1200填入你每期(月)所領到的退休金
總期數12*20一年12期,共20年。若在此欄填入0,就代表著無限期。
按物價指數調升的比率(%)2此為退休金每年隨物價指數調升的比率。此數值須比利率數值小。

假設你的退休共同基金每年會給你退休金相對價值的一覽表,你也可以將此數值填入現值欄位,配合你估算的壽命,將利率欄空白,以計算出利率。

若你是自己單獨儲蓄退休金的人,而你想要知道退休後自己每月可以花多少錢的話。在現有價值欄中填入你已經累積的存款金額,然後在每期金額欄位中留白。