我能靠這筆存款生活多久?When will I run out of money ?
存款 Saving

這是使用隨物價指數調升的年金計算範例。另一個範例是有關隨通貨膨脹指數調整的退休金現值計算

假設你有20萬歐元,你想知道你能靠這筆存款生活多久。你將錢存在銀行裏,銀行所提供的利率為4%,而物價膨脹指數為2.5%。你每月伴隨著通貨膨脹指數的基本開銷為1500歐元。你必須將以下資料填入計算表。

項目數值註解
現有價值200填入最初的資金
利率 (%)4填入銀行提供你的存款利率。此利率須比最下方的通膨指數大。
每期金額1.5填入每月的生活費支出
總期數將此欄位空白,讓試算表計算出結果。
按物價指數調升的比率(%)2.5填入通膨物價指數。此數值必須小於利率。

最後點選計算以得出你可以靠這筆存款生活幾個月的結果。

另一個有趣的問題是除了自己必須生活外,你需要多少錢才能照顧某人一輩子,例如你的小孩、你的孫子等等。你可以在現有價值欄位空白,在總期數欄位填入很大的數字,不過你也可以在此欄位填入0,因為在此試算表中,0表示無限期。和先前的試算一樣,利率數值須比物價指數調升比例的數值大。