掩護性買權 Covered call option
投資 Investing

你可以用此交易模擬表來計算結合掩護性買權的股票交易策略。

假設你在2009年4月5日時買了每股10歐元的股票100股。你想要達成馬多夫(Madof)沒能達成的事:即使獲利並不高,也要持續獲利。因此你在同天以11歐元的履約價格賣出了買權,其期限為一年。此權利金為每股1.4歐元。

到了2009年10月10日股價上漲至11歐元。你因為擔心股價還可能持續上漲,因此你決定買回選擇權,現在的權利金為每股1.35歐元:期指獲利的損失會抵銷掉上漲股票的價格。

在2010年2月23日時,股票上漲至12歐元,於是你決定將股票賣出。

你可以將下方的資料複製,點擊載入HTML檔案後,貼入方框,接著點擊寫入計算表,就可以將資料載入交易模擬表內了。

從此模擬表可以看出在買回選擇權的現金結餘呈現負數的狀態。我們最後還需要填入貸入利率。你可以點擊新增利率來操作此動作。

在此範例中的開始結餘為880歐元。你也可以在開始結餘的地方填入0,但你必須將買進日期設定在開始日期的前一日。

此範例中還有交易手續費和價差的隱藏花費。若和此次獲利做比較的話,這些費用算是相當高的了。