永續型債券的市值與殖利(收益)率 Value or yield eternal bond
投資 Investing

一個永續型債券支付利息只。票面價值是從來沒有還清。

假設你有一張永續型債券。此債券在每年1月1日發放80歐元的票面利率。此刻的市場利率為5%。為了計算此債券的市值,請在債券計算表中填入下方的資料。

項目名稱填入備註
名目利率8依據此名目利率與1000歐元的票面價值,計算表會判斷此債券每年發放80歐元的利息。
票息期間12個月
計算日期2009-05-07填入欲計算之市值的日期。請依照年-月-日的順序填寫。
到期日期2509-01-01此到期日是無限期的。在此欄位除了填入0之外,你也可以填入在計算日期後的最多500個票息期間的最終日期。年份可以調整,不過月份日期須與每年的除息日相同。
先或後支付票息幾乎所有的票息都是在每個票息期間後支付。
票面价值1000依據此票面價值與8%的名目利率,計算表可以得知債券每年發放80歐元的利息。
計算到期殖利(收益)率或市值市值選擇你所想要計算的項目。
殖利(收益)率5年度的投資殖利(收益)率

此結果會出現在息票現值欄位中

在利用債券計算表計算永續債券的殖利(收益)率時,有時會因為你所填入的到期日期過大,反而計算不出結果。在此範例中,若你在到期日期欄填入2208-01-01,計算表能幫你算出結果;而若是到期日期為2509-01-01的話,因為所含的票息期間數過大,反而沒辦法算出結果。