債券計算表使用說明 Instructions bond calculator
範例 Examples

依據債券的票面利率與票面價值,此債券計算表可以幫你算出兩項數值。

  • 以市值為基礎算出到期殖利(收益)率,請參考此範例
  • 以到期殖利(收益)率算出市值,請參考此範例

下方為每個項目名稱之說明:

項目名稱備註
名目利率 (%)以年度票面利率為計算單位。例如,每半年利率為2%的話,年利率就是4%,因此此欄位就要填入4。
票息期間兩個配息支付日之期間
計算日期要計算市值或到期殖利(收益)率的日期
到期日期此為發債券機構付還票面價值的日期。計算表也是依照此日期來算出所有配給利息的日期。
先或後支付票息幾乎所有的票息都是在每個票息期間後支付。
票面價值發債券機構在到期日除了支付買方最後一期的票面利息外,還要加上票面上的款項。
計算到期殖利(收益)率或市值依據已知的到期殖利(收益)率算出市值;或是由債券市值算出到期殖利(收益)率。選擇市值就表示你想計算市值;選擇到期殖利(收益)率就表示你想計算到期殖利(收益)率。
市值或到期殖利(收益)率填入已知的市值或到期殖利(收益)率。
將票面利率加到市值只有票面利息需要加上市值內時,此欄位才會出現。若勾選的話,表示市值欄位的數值是除息價格(Clean Price);若沒勾選的話,表示市值欄位的數值已是含息價格(Dirty Price)。

輸出的欄位:

項目名稱備註
殖利(收益)率所估算的年度收益百分比。在計算到期殖利(收益)率或市值的欄位中,請選擇 殖利(收益)率,此數值就會被計算出來。
除息價格此為除息價格,又稱Clean Price(淨價)。
含息價格此為含息價格,又稱Dirty Price(全價)。
從前日或至次日計算票面利率正數值表示買方繳付當期的除息價格加上票面利率,這是最常見的情況,而通常都是票息期間後支付票息的形式;負數值表示買方繳付當期不含票面利率的除息價格,而通常都是票息期間前支付票息的形式。
修正平均存續時間利率向上變動時,對債券價格向下變動百分比之影響。
息票現值依據已知或計算出的到期殖利(收益)率修正所有息票的現有價值。此結果等同於只付利息,不付票面價格的債券形式,請參考永續型債券的範例。